Силы действующие на фундамент. Виды грунтов

Силы действующие на фундамент. Виды грунтов.

Все виды грунтов и почв представляют собой не только многогранную геологическую систему Земли, но и являются объектом, хозяйственной и инженерной деятельности человека.

Виды оснований (грунтов) под фундаментами.

Грунты выполняют целый ряд функций и могут выступать в качестве:

  • материала возводимых сооружений;
  • среды для расположения сооружений;
  • основания для возведения зданий и сооружений.

Для строительства фундаментов наиболее подходящим считается материковый грунт. Он является однородным, а также имеет свойство равномерной осадки, благодаря чему здание на нем стоит более устойчиво.

Среди основных видов грунтов, на которых возводят фундаменты зданий и сооружений, выделяют:

  1. Хрящеватые грунты. К ним относятся обломы камня, гравий и др. Данный вид грунта не сжимается и предназначен для закладывания ленточных фундаментов на глубину до 0,5 м.
  2. Глинистые грунты. Этот вид грунтов склонен к сжиманию, размыванию и вспучиванию при промерзании. При закладке фундаментов на таких грунтах необходимо учитывать, в какой среде они находятся, и рассчитывать глубину их промерзания.
  3. Песчаные грунты. Грунты такого рода имеют свойство вымываться, пропускать воду, немного промерзать и хорошо уплотняться под воздействием нагрузки. Фундамент на них закладывают на глубину 0,4 – 0,7 м.
  4. Супеси и суглинки. Данный вид грунта представляет собой смесь глины и песка. Суглинки состоят из глины на 10 – 30 %, а супеси – на 3 – 10 %. Чтобы определить процентное соотношение песка и глины в грунте, необходимо поместить образец грунта в емкость с водой и хорошо взболтать. После этого нужно дать возможность взвеси отстояться. В результате песок осядет на дно емкости, а глина останется сверху. Измерить процентное соотношение частиц можно при помощи обычной линейки.

При возведении фундаментов лучше всего использовать слежавшуюся материковую почву, а глубина заложения фундаментных конструкций при этом должна составлять около 0,5 – 0,7 м. Чтобы уменьшить осадку, верхний рыхлый слой грунта снимают и заменяют на более плотный и менее сжимаемый. В таких ситуациях целесообразно делать подушку из крупнозернистого песка, который засыпают слоями, проливают водой и тщательно трамбуют.

Силы, которые действуют на фундамент сооружения.

Каждый из нас не раз замечал дефекты, которые появляются в результате неправильного расчета глубины заложения фундаментов (трещины в стенах, перекошенные дверные коробки). Причиной тому являются отдельные виды оснований, которые имеют свойство вспучиваться в холодное время года, а сила этого вспучивания очень и очень велика, иногда она достигает нескольких десятков тонн.

Процесс вспучивания происходит во влажных мелкопесчаных, глинистых и пылеватых грунтах в период их промерзания. Это явление обязательно нужно учитывать при проведении расчетов, ведь восстановить треснувшие стены будет уже невозможно.

Существует понятие морозного пучения грунта, суть которого заключается в увеличении его объема в период замерзания. Например, сильнопучинистые грунты увеличиваются в объеме на 10 %, а слабопучинистые – примерно на 5 %. Это происходит в результате увеличения объема воды в процессе замерзания, поэтому влажные почвы более склонны к пучению.

Промерзание грунтов проявляется в их неравномерном поднятии в результате образования прослоек изо льда, которые после оттаивания приводят к снижению прочности основания и его неравномерной осадке. В нынешнее время проводят целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение силы пучения (создание теплых отмосток и дренажных систем, утепление фундаментов и др.).

Степень пучения того или иного вида грунта определяется его пористостью, составом и уровнем грунтовых вод. Таким образом, гравийные и крупнозернистые песчаные грунты относят к непучинистым, а глинистые и мелкозернистые песчаные – к пучинистым почвам. Перед возведением фундамента на пучинистом грунте необходимо рассчитать глубину его промерзания. Если она будет меньше глубины прохождения грунтовых вод, то такие условия можно считать благоприятными для будущего фундамента.

Цены на продукцию

Спасибо, ваша заявка отправлена!

Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

и мы ответим на все вопросы, а также поможем просчитать стоимость заказа.